Unser Bausenhagen
Der      Ort      Bausenhagen      ist      ein      Stadtteil      der      Stadt Fröndenberg/Ruhr    im    Kreis    Unna.    Er    liegt    im    Osten    des Stadtgebietes,   im   südlichen Teil   des   Haarstrangs   auf   einer   Höhe von   171-202   Metern   über   Normalnull.   Unser   Dorf   hat   etwa   520 Einwohner   (Stand   September   2010)   und   beschreibt   eine   Fläche von etwa 3,88 km². Durch   den   Ort   verlaufen   die   Landstraße   881   und   die   Kreisstraße 35.     Im     Norden     führen     die     Bundesautobahn     44     und     die Bundesstraße 1 vorbei. Bausenhagen   ist   die   älteste   Gemeinde   der   Stadt   Fröndenberg. Der   Ort   wurde   erstmals   im   Jahre   993   urkundlich   erwähnt.   Im   13. Jahrhundert   wurde   dort   ein   Zisterzienserinnenkloster   gegründet.   wurde    im    16.    Jahrhundert    in    ein    Damenstift    umgewandelt.    Die ehemalige   Stiftskirche   dient   heute   noch   als   evangelische   Pfarrkirche.     Im   18.   Jahrhundert   wurde   in   der   Gemarkung   nach   Kohle   gegraben. Am 1.   Januar   1968   kam   die   ehemals   selbstständige   Gemeinde   durch   das Gesetz     der     Neugliederung     des     Landkreises     Unna     zur     Stadt Fröndenberg. In   Bausenhagen   gibt   es   zwei   Sportplätze   (”Die   Alm”),   einen   Flugplatz für    Modellflugzeuge,    ein    Tonstudio,    eine    evangelische,    sowie    eine katholische     Kirche     mit     Friedhöfen,     zwei     Gaststätten     und     ein katholisches Pfarrheim. Außerdem   gibt   es   mehrere   Vereine.   Der   Sportverein   Grün-Weiß   1956   Bausenhagen   e.V. unterhält     mit     etwa     700     Mitgliedern     eine     Fußball-     und     Breitensportabteilung.     Der Schützenverein   Kirchspiel   Bausenhagen   e.V.   richtet   jedes   Jahr   das   über   die   Grenzen   des Stadtgebietes   hinaus   bekannte   Schützenfest   aus.   Dieses   findet   immer   am   Wochenende   um den   ersten   Sonntag   im   Juli   von   Freitag   bis   Montag   statt.   Es   gibt   außerdem   eine   Freiwillige Feuerwehr, die Löschgruppe Bausenhagen, der Freiwilligen Feuerwehr Fröndenberg/Ruhr.